Sauce hollandaise

Du beurre ou de la crème fraîche, un jus de citron et un œuf pour émulsifier : voilà le secret de cette sauce appartenant à la famille des « sauces émulsionnées chaudes stables ».

De la chaleur, il y en eut ! Et si l’émulsion a pris, c’est certainement grâce à des ingrédients spécifiques et conjoncturels, comme : la crise qui s’éternise, le rejet de la personnalité du Président sortant, le ralliement de l’extrême gauche et du centre-droit.

D’ailleurs, l’amusant est que la sauce hollandaise sert de base à la sauce… béarnaise : on lui rajoute un soupçon de Bayrou, et hop, l’émulsion est renforcée !

Quant à la stabilité, faut voir…

La sauce hollandaise accompagnant le poisson, notre nouveau Président, loin d’avoir mené sa campagne comme un « capitaine de pédalo », a certainement puisé dans les produits de la mer pour avancer :

– avec ses 60 propositions, il n’a pas cherché à noyer le poisson
– petit à petit, il a su ferrer le poisson
– pour son adversaire, il a programmé une très belle queue de poisson
– en meeting comme face aux médias, il a nagé comme un poisson dans l’eau
– et, finalement, parti de loin et alors que personne ne misait sur lui il y a encore un an, n’a-t-il pas prouvé que « petit poisson peut devenir grand » ?


Laisser un commentaire